北體人物

北體人物

張力為

1986年,時任北京市少年乒乓球隊主教練的張力為在興趣的指引下,毅然決定報考北京體育大學運動心理學專業碩士,先后師從馬啟偉教授和田麥久教授。順利拿到了教育學(運動心理學方向)碩士學位后,張力為在1995年開始攻讀北京體育大學的博士學位。1997年,張力為又考入香港中文大學社會科學院心理學系攻讀博士學位課程。
張力為很享受大學教師的工作。他說,“每天走在校園里,總會有不認識的學生熱情地和我打招呼并投來燦爛純凈的微笑,這是世界上最美麗的微笑。”多年以來,他堅守著成為教師的初心。他經常說:“我要始終做我心中理想教師的樣子。”

張力為.jpg

作為教師,張力為對學生有嚴格的要求。在網上七拼八湊完成的作業總是難以逃過他的眼睛。張力為笑稱自己的課程不及格率在全校可能是最高的,但使他欣慰的是,他的一些課程旁聽人數的比例也可能是最高的。“關注最前沿的,給學生最新鮮的”是張力為一直秉承的執教之道、科研之道。他長年保持著良好的學習和工作習慣,時刻關注國際心理學領域的最新成果。2005年至今,他堅持每周召集學生開一次長達兩個半小時的讀書會,對期刊雜志當中的論文進行研討,對學生自己撰寫論文中的問題進行剖析。讀書會上,張力為與自己的學生暢所欲言,討論的核心多為近期國際上最新的研究成果、最新的學術動向等。他要求學生們提高標準、開拓眼界,定期閱讀《科學》《自然》等國際頂尖學術刊物上發表的心理學論文,在母學科里汲取更多的養分。
作為學者,張力為發表的許多著作、論文在體育科研領域產生了重要影響。他還多次獲省部級科研、教學成果獎勵。張力為擔任第一作者編著的《運動心理學》作為“十一五”國家級規劃教材被評為普通高等教育精品教材;《弘揚科學精神,恪守質量理念:體育科學研究方法課程的分層教學與內容更新》曾獲得國家體育總局教學成果獎一等獎。

2000年悉尼奧運會至今,張力為用自己的學科特長服務社會,自覺踐行著“為建設體育強國多作貢獻,為社會傳遞更多正能量”。多年來,張力為秉承“體育科學的理論與實踐最終應該轉化為運動訓練的推進器”這一信念,長期承擔中國網球隊、藝術體操隊、自由式滑雪空中技巧隊的心理訓練和心理咨詢工作。備戰北京奧運會的最后三個月,張力為每天“泡”在藝術體操隊中,隨時提供心理咨詢。在跟隨中國自由式滑雪空中技巧隊備戰溫哥華冬奧會期間,為切實了解運動員的訓練氣氛和心理感受,他曾在阿爾山零下34度的嚴寒中觀看運動員的訓練課,還曾與運動員、教練員一起在冰天雪地里鏟雪、填坑、汗流浹背地修跳臺。張力為說,只有和運動員朝夕相處,同甘共苦,才能理解運動員的心理狀態,更好地完成心理訓練和心理咨詢工作。在平昌冬奧會期間,張力為作為心理專家全程參加了中國平昌冬奧會保障團,在現場為自由式滑雪空中技巧隊參賽提供心理支持。中國自由式滑雪空中技巧隊在本屆平昌冬奧會上收獲兩銀一銅,三枚獎牌的數量超越了以往任何一屆冬奧會。

西甲视频