教育教學

學生國際交流學習系列報道二——凡心所向,素履以往

——記訪問春田第一周的學習與生活感受

  2018級體育經濟與管理專業 應玥

暫別北體,我隨著其余的30名本科生和6名研究生生奔赴美國春田學院進行對外交流學習。初到異國,生活發生了翻天覆地的改變——陌生的城市,全新的學習方式,交流的障礙,文化的隔閡,難以遏制的思鄉與孤獨……第一周往往是最困難的一周,若能在繁忙的任務與挑戰中找到生活節奏,往后的困難便能迎刃而解。

值得慶幸的是,作為第二批參加春田項目的北體學子,我們有了前人的經驗可以借鑒。在老師與學長的幫助下,融入新環境也不再是那樣困難。9月1日,春田項目帶隊教師閆俊濤與謝衛組織召開海外學習安全教育會,重申了學生在校行為規范、離校注意事項等。


2019年北體在春田交流師生全家福

 

同團北體同學的互相扶持,無疑為生活消除了很多孤獨單調,但更多的時候你往往需要獨自應對挑戰。接下來,我將淺談這一周的學習與生活見聞。

春田的課堂主要實行小班化,一個班級的人數大多在20人左右,教授通過發送郵件與校網上發布作業與學生進行聯絡,為了不漏失作業影響課程評分,反復查閱Gmail與校網是每天的必修課。一門專業課一周兩節或三節,開學第一周的課程內容不多,主要講解考核方式、課程安排、教學主題與任務,這一點與北體相差無幾。由于我的英語基礎比較薄弱,上課常常會出現能夠讀懂PPT的內容、但對教授所講的內容一知半解的情況。因此上課需要高度集中注意力,努力記錄聽不懂的點留作課后查詢。美國課堂注重討論與隨堂任務,與英語母語同學交流是我的一大難題。對方語速快且有口音,常讓我有種“英語白學”的錯覺;生活環境差異的存在,當異國同學在和我談論他們參與的音樂會和橄欖球比賽時,我往往只能聽懂很少一部分內容;表達能力方面,若我腦海里想到的內容是10,常常表達出來的只有1,這也讓我缺乏自信、疲于開口。然而,因噎廢食萬不可取,及時彌補差距才是最重要的。


每天登陸校網查看我的任務


凌晨六點的宿舍樓,即將迎接日出


來到春田之后,大大小小的迷惑與困難接踵而來,從初來時看不懂超市商品的英文、為高昂的價格所驚訝,宿舍缺少水和食物的庫存而難以滿足溫飽,到現在可以規劃一日三餐、偶爾與朋友一起做大餐犒勞自己的胃;從拿著地圖去尋找幾十幢教學樓之中的一幢,提前十幾分鐘到教室門口思考如何做自我介紹,到現在可以大致掌握了校園內的建筑分布,盡可能利用學校提供的設施和服務滿足自己的需求。衣食住行雖比不上在國內的便利,高昂的學費與生活費讓人對娛樂消費望而卻步,卻也使人漸漸地沉淀下來,心上少去許多浮躁。一村莊,一山水,一校園,一書桌,對意欲潛心學術的人已然足矣。生活中的色彩本不依靠揮霍錢財、游玩享樂堆砌,因戰勝昨天那個膽怯渺小的自己而獲得的成就感,構成了生命最厚重的底色。

在熱鬧中尋求一份寧靜,孤獨中靜覓一處芳草園,愿在春田求學的這段時間里,能夠潛心飛速提升自己的英語水平與專業技能。凡心所向,素履以往,生如逆旅,一葦以航。作為一名體育經濟管理的學生,光埋頭書本固然不可,與同專業師生多交流鍛煉表達能力,獲悉最新的行業動態,假期拜訪周邊城市,盡可能參與更多的體育類或經濟類活動,也是此番求學經歷中不可或缺的。愿五月學成歸國,于心無愧,不負行前制定的目標,不負師長與親友的期望。


日暮中燈火通明的春田學院圖書館

西甲视频