教育教學

研究生培養

研究生教育

北京體育大學研究生教育始于1953年,是國內最早培養體育專業研究生的最高學府,是全國體育系統中第一所博士學位和第一批碩士學位的授予院校,也是最早被國務院學位辦公室批準為可向海外招收博士、碩士研究生的學校。為了適應研究生教育發展形勢的需要, 2002年12月經國家體育總局正式批準北京體育大學成立研究生院。這標志著北京體育大學的研究生教育又步入了一個新臺階。

北京體育大學自1953年開始招收研究生,到目前已經培養了博士、碩士研究生15000多名。在培養國內高級體育人才的同時,學校還逐步加大招收外國留學生和和港、澳、臺地區學生的力度,迄今(2018年6月)為止,已經招收外國留學生博士研究生112人、碩士研究生124人,港、澳、臺地區博士研究生114人、碩士研究生132人。

目前,北京體育大學共有4個學科門類,分別是法學、教育學、醫學、管理學;擁有體育學一級學科博士學位授予權;擁有馬克思主義理論、心理學、臨床醫學、公共管理四個一級學科碩士學位授予權。北京體育大學現有體育、新聞與傳播、藝術(舞蹈領域)的三個碩士專業學位碩士授予權。北京體育大學又被批準設立了體育學博士后科研流動站。

北京體育大學研究生招生類別包括:攻讀碩士學位研究生(含單獨考試、應屆本科推免、碩士少數民族骨干計劃)、碩士研究生冠軍班、博士學位的研究生(含博士少數民族骨干計劃)、國內高級訪問學者(含一般訪問學者、青年骨干教師訪問學者)、面向港澳臺地區的博士碩士學位研究生招生、面向外國留學生的博士碩士學位研究生招生。

北京體育大學師資力量雄厚,學科門類齊全,學術水平高。現有碩士生導師240多名,博士生導師近90名。北京體育大學的研究生教育是體育精英向往的地方,吸引著國內外優秀的體育人才。目前,北京體育大學在校研究生已經達到3200多名。

北京體育大學在做好在校生培養的同時,加強國內外聯合辦學。目前已經與國外大學和研究機構實行聯合辦學、短期學習和學分互認,每年選派學生參加國家留學基金委公派研究生項目,2018年學校加強研究生國際化培養選派學生前往美國、英國、法國等十多個國家學習。同時還與香港大學、澳門理工大學簽署了聯合辦學的協議。為了加強國際合作與交流,學校還與韓國、日本和俄羅斯等國的一些大學建立了合作關系。

目前,學校正在全面深化綜合改革,堅持“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”四個原則,以人才培養為中心,實現辦學高端化、貫通化、國際化和協同化全面提高學校的辦學質量與辦學效益,努力向國內領先、國際先進的世界一流體育大學為目標邁進。

博士生培養

北京體育大學是我國最早具有體育學一級學科博士學位授權單位。學校堅持高端化、貫通化、國際化、協同化的培養理念,突出人才培養中心地位,立足特色,堅持教育、訓練、科研“三結合”辦學模式和辦學特色,著重培養博士生的科學研究能力、學術創新能力和國際化水平,培養出具有全球視野下引領相關學科科技創新和專業領域發展的學術領軍人物、科技創新人才、行業領導者、創業先鋒等各類研究型拔尖創新人才。

碩士生培養

為深化研究生教育綜合改革,推進碩士研究生分類培養。學術型研究生以提高創新能力和知識應用能力為目標,注重研究生進行系統科研訓練,強化創新能力培養,支持研究生參與前沿性的學術科研活動,參加高水平的國際交流學習,拓寬學術視野,激發創新思維,培養出研究型高層次人才。專業學位以提升職業能力為導向,面向體育等專業特點的職業需求,培養適應專業崗位的綜合素質,形成產學研結合的培養模式,引導和鼓勵行業企業全方位參與人才培養,強化專業學位研究生的實踐應用能力,培養出應用型高層次人才。

研究生課程建設

為探索新的教學模式,學校自2017年啟動研究生培養方案修制訂工作。依據國家標準、社會需求,繼續推進學術道德教育,優化科學道德與學術誠信教育課程,整合、凝煉形成可共享的專業基礎課程,以二級學科下具體研究方向(專業領域)內容體系為依據,注重將科研成果轉化為教學內容,進一步分化、延伸、打磨專業方向課程。目前,學校已啟動研究生核心課程建設,優化研究生課程體系,提高研究生課程質量。

研究生國際化培養

學校立足全球化視野下的人才與科技競爭態勢,拓展開放辦學思路,主動對接國家戰略,確立高層次人才全球競爭力培養意識,對標專業人才培養的國際標準,引進來,走出去,積極謀劃和探索海外校區培養、交換(交流)學習課程認定、聯合培養項目、國際合作科研課題、海外實習、國際體育組織實習、外國專家講座、國際學術論壇等多形式、多領域的國際化培養渠道、方式和模式,著重提升研究生在前沿領域科學研究、專業領域職業發展、重點領域(奧運會和健康中國戰略)科技服務的國際化水準。

2018年度共推進了18個研究生國際化培養合作項目,其中國家留學基金委項目3項,校際間國際交流與學分互認項目15個。2018年派出160多名研究生分別前往美國、英國、愛爾蘭、澳大利亞、西班牙、加拿大、捷克、立陶宛等國家知名學府學習。2019年學校將繼續加大支持研究生國際化培養力度,選派優秀研究生赴海外大學拓寬學術視野,提升研究生培養質量。

冠軍班

2003年北京體育大學被教育部批準為國內唯一可免試招收世界冠軍及教練員攻讀碩士學位研究生的高等院校(簡稱“冠軍班”)。目前,“冠軍班”已招收培養了330人。其中,奧運會冠軍(截止2018年6月,碩士冠軍班錄取的)80人,世界冠軍169人,冠軍教練員81人。自2009年開始,在國家留學基金管理委員會資助下,“冠軍班”每年選派學生到美國威斯康辛大學、明尼蘇達大學、北卡羅來納州立大學等國外著名大學學習深造,探索出一條高層次體育人才海外培養的新模式。

研究生創新與實踐

創新教學模式,提高研究生專業技能水平,鼓勵研究生積極參加各種創新實踐活動,大力推進研究生學術活動資助體系,設立研究生創新科研項目,積極參加國內外學術活動。學校積極推動研究生實習實踐基地建設,努力打造研究生科研及實踐平臺,加強與學校、科研單位、體育組織、企事業單位的合作,培養和提高研究生解決問題能力、團隊協作能力和技能水平。


西甲视频